Sieger des Jahres 2024
Gastro

Konzept:
15 Portionen
Falaffel Waffel
Snack-Kreation von:
Marvin & Julian Kunz, GastroBrainTrain
Zutaten für 15 Portionen:
Zutaten Waffeln:
- 1,2 kg Bonduelle Kichererbsen
- 7 Eier
- 150 ml Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 5 TL Backpulver
- 1 Bund Petersilie glatt
- 1 Bund Koriander
- 5 Stengel Schoko-Minze
- 1 Limette
- 2 EL Tahina
- 15 Kirschtomaten
- Meersalz / Koriander / Kardamom / Chili / Kreuzkümmel / Zimt / Kichererbsenmehl / Sumach / Puderzucker
Zutaten Salat:
- 0,5 Kg Bonduelle gegrillte Zucchinischeiben
- 0,7 Kg Bonduelle gegrillte Paprika
- 2 Schalen Baby Leaf Salat
- ½ Schale Tagetes-Blätter
- ½ Schale Pimpernelle
- ½ Schale Oxalis Rot / Grün
- ½ Schale Mikro Kappuzinerkresse
- ¼ Schale Blütenblätter
- ½ Schale Zitronenverbene
- 400 ml HOMANN Snack Sauce Holland Classic Style
- 200 ml HOMANN Snack Sauce Joghurt Knoblauch
- 200 ml HOMANN Balsamico Dressing
Zubereitung:
- Bonduelle Kichererbsen, gegrillte Zucchinischeiben und gegrillte Paprika auftauen.
- Kirschtomaten mit Grün unten einritzen und kurz in kochendes Wasser tauchen, die Haut nach oben hin abziehen (aber so, dass sie noch mit der Tomate verbunden bleibt).
- Den Boden einer feuerfesten Form mit etwas Olivenöl bedecken, die Tomaten aufsetzen, mit Puderzucker bestreuen und im Ofen bei 60 Grad ca. 2 Stunden trocknen.
- Petersilie, Koriander und Schokominze fein hacken.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Brunoise würfeln, mit den aufgetauten Kichererbsen im Mixer zu einer homogenen aber noch stückigen Masse mixen.
- Den Teig eine Stunde ruhen/quellen lassen.
- Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
- Eigelb, Backpulver, Olivenöl (etwas zurückhalten, um das Waffeleisen auszupinseln), Tahina, Limettensaft, Gewürze und die Hälfte der Kräuter dazugeben und nochmals kurz auf hoher Stufe aufmixen und abschmecken.
- Restliche Kräuter dazugeben und Eischnee unterheben.
- Waffeleisen vorheizen.
- Waffelteig ggf. nachwürzen (Salz, Chiliöl, Sesamöl, Kreuzkümmelöl, Sumach, Kardamom).
- Probe machen (wenn Teigwaffel zu feucht, mit Kichererbsenmehl optimale Konsistenz herstellen).
- Knusprige Waffeln herstellen und warm stellen.
- Bonduelle gegrille Zucchinischeiben und gegrillte Paprika in einer Pfanne erwärmen (im a la Card / To go Bereich kann man das im heißen Waffeleisen erledigen und benötigt kein weiteres Equipment).
- Baby-Leaf Salat, Pimpernelle, Tagetes-Blätter, Mikro Kapuzinerkresse-Blätter, Oxalis Rot / Grün, Zitronenverbene und Bronzefenchel und in einer Schüssel mit HOMANN Balsamico Dressing anmachen.
Anrichtung:
- In jede „Mulde“ der Waffel HOMANN Snack Sauce Holland Classic Style einfüllen.
- Heiße Bonduelle Zucchinischeiben sowie Paprika anlegen.
- Angemachte Salat-Kräutermischung aufsetzen.
- HOMANN Snack Sauce Joghurt Knoblauch in Streifen darüber ziehen.
- Entgegengesetzt das HOMANN Balsamico Dressing darüber ziehen.
- Getrocknete Tomaten aufsetzen & Blüten drapieren.
Bon appétit!
Variation:
Mit 4 gegrillten Garnelen / mit 2 gegrillten Hähncheninnenbrustfilets / mit marinierten Schafskäsewürfeln / 4 Mozzarella-Sticks paniert, gebacken / Tranchen vom Lammrücken lässt sich der Snack mühelos aufwerten und Zusatzumsatz generieren. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Sowohl die Waffel als auch das Topping lässt sich problemlos auch vegan herstellen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Wareneinsatz pro Portion: 2,87 €
Verkaufspreis pro Portion:
11,20 € brutto Inhouse
10,50 € brutto ToGo
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Du kannst im Bereich Gastro, Metzger und Bäcker jeweils nur eine Stimme vergeben.
Metzger

Konzept:
2 Portionen
Qui-shi
Snack-Kreation von:
Nico Bühring, Nikolas Finnenkötter & Kira Harenbrock, Berufskolleg Rheine
Zutaten für 2 Portionen:
- 250 g Bonduelle Quinoa Noriblätter
- 50 g Bonduelle gegrillte Paprika
- 2 EL dunkle Sojasauce
- Salz + Pfeffer nach Geschmack
- HOMANN Snack Sauce Joghurt Knoblauch
- HOMANN Snack Sauce Paprika Frischkäse
Zubereitung:
- Quinoa erhitzen
- Gegrillte Paprika klein hacken
- Quinoa, Paprika und Gewürze miteinander vermengen
- Noriblatt auslegen
- Quinoa auf Noriblatt verteilen
- Nori rollen
- In sushigroße Stücke schneiden
- Mit HOMANN Snack Saucen garnieren
Guten Appetit!
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Wareneinsatz pro Portion: 0,54 €
Verkaufspreis pro Portion: 4,00 €
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Bäcker

Konzept:
12 Portionen
PowerGem
Snack-Kreation von:
Kateryna Drankova & Jenny Pfob, Berufskolleg Rheine
Zutaten für 12 Portionen:
- 160 g Mehl
- 2 Eier
- 120 g Margarine
- 2 TL Backpulver
- 250 ml Milch
- 250 g Möhren
- 300 g Brokkoli
- 20 g Schnittlauch
- 20 g Petersilie
- 15 g Sesam
- 300 g Kräuterfrischkäse
- 50 g HOMANN Salatdressing Joghurt
- 25 g Bonduelle gegrillte Zucchinischeiben
- 1 Prise Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Gemüse vorbereiten: Möhren schälen, Brokkoli waschen, die Röschen abtrennen und vorkochen.
- Möhren klein würfeln, Brokkoliröschen auskühlen lassen. Schnittlauch waschen und klein schneiden.
- Sesam im Backofen 3 – 5 Minuten kurz anrösten.
- Muffinförmchen auf einem Backblech verteilen.
- Masse für die Muffins: Margarine schaumig rühren, Eier und Milch zugeben. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Möhren, Schnittlauch und Sesam unterheben. Masse in die Muffinförmchen füllen, sodass 2/3 der Förmchen befüllt sind. Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
- Creme: Brokkoli, Petersilie und Frischkäse mit einem Pürierstab mixen. HOMANN Salatdressing Joghurt dazugeben und alles verrühren. Mit einem Spritzbeutel die Brokkolicreme auf die abgekühlten Muffins dressieren. Eine gerollte Zucchinischeibe sowie 1 Blatt Petersilie dekorativ auf die Creme setzen und etwas Sesam darauf verstreuen.
Guten Appetit!
Variation:
Paprika- und/oder Zwiebelwürfen zur Muffin-Masse hinzugeben.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Wareneinsatz pro Portion: 0,78 €
Verkaufspreis pro Portion: 2,57 €
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Die Finalisten aus 2024
Bäcker

Konzept:
1 Portion
Crunchy King
Snack-Kreation von:
Jana Schäfer, WOLKE Back & Snack GmbH
Zutaten für 1 Portion:
- 1 Sesambagel
- 20 g HOMANN Snack Sauce Paprika Frischkäse
- 10 g HOMANN Salatdressing Honig Senf
- 50 g Hähnchenbruststreifen
- 10 g getrocknete Tomaten
- 5 g Ruccola
- 20 g Feta Bonduelle Goldmais
- Paniermehl
- Ei
- 1 EL Salatkernmischung (u.a. Sonnenblumenkerne, Pinienkerne etc.)
Zubereitung:
- Den Bagel aufschneiden und kurz in einer Pfanne in etwas Öl anbraten.
- Beide Seiten des Bagels dünn mit HOMANN Snack Sauce Paprika Frischkäse bestreichen.
- Hähnchenbruststreifen leicht anbraten und auf dem Bagel verteilen.
- Feta kleinschneiden, im Ei wälzen und mit Paniermehl bestreuen, anschließend kurz anbraten.
- Getrocknete Tomaten, Rucola und Mais auf dem Bagel verteilen.
- Ein wenig HOMANN Salatdressing Honig Senf als „Topping“ auf den Bagel geben.
- Salatkernmischung auf dem Bagel verteilen.
Guten Appetit!
Variation:
Die Hähnchenbruststreifen weglassen, um den Bagel auch vegetarisch anbieten zu können.
Zubereitungszeit: ca. 10 - 15 Minuten
Wareneinsatz pro Portion: ca. 3,00 €
Verkaufspreis pro Portion: 4,89 €

Konzept:
24 Portionen
Quinoa-Schraube
Snack-Kreation von:
Maik Hassenpflug, Berufskolleg Kohlstraße
Zutaten für 24 Portionen:
- 600 g Bonduelle Quinoa
- 600 g Bonduelle Grillgemüse Andalusien
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 1 TL Pfeffer schwarz und weiß
- 1 TL Paprika Edelsüß
- 2 TL Kräuter der Provence
- 3 TL Salz
- 4 EL HOMANN Salatdressing Honig Senf
- 1 Ei
- 1.500 g tourierter Brötchenteig
Zubereitung:
- Grillgemüse würfeln, Knoblauchzehen pressen und Zwiebel würfeln.
- Alle Zutaten vermengen.
- Tourierten Brötchenteig ausrollen und mit HOMANN Salatdressing Honig Senf bestreichen.
- Die Masse gleichmäßig darauf verteilen.
- Einmal zuklappen, in 4 cm x 18 cm Streifen schneiden und verdrehen.
- 20 Minuten auf Gare schieben, mit Ei abstreichen und bei 200 °C 22 Minuten backen
Guten Appetit!
Variation:
Burgerpatty aus dem gleichen Grundrezept herstellen, zusätzlich:
2 Eier, 4 EL HOMANN Snack Sauce Paprika Frischkäse, 10 EL Semmelbrösel Burger mit Gemüse und Sauce stapeln, Burgerbrötchen auflegen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Wareneinsatz pro Portion: 0,42 €
Verkaufspreis pro Portion: 1,80 €
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Gastro

Konzept:
3 Portionen
Asia Steam Bites
Snack-Kreation von:
Marcel Schmanke, UNOX Deutschland GmbH
Zutaten für 3 Portionen:
- Reispapier
- 1 Black Tiger Garnele
- 1 Hähnchennugget
- 30 g Tofu
- 30 g Reis
- Bonduelle Kichererbsen (handvoll)
- 20 Erdnüsse
- ¼ Avocado
- ¼ Mango
- 30 g Möhren
- 30 g Knollensellerie
- 30 g Sprossen
- 25 g Edamame
- Süßsauer Sauce
- Hoisin Sauce
- 20 g Wildkräuter
- HOMANN Salat Mayonnaise
Zubereitung:
- Garnele, Nugget und Tofu marinieren und braten.
- Reis kochen und auskühlen lassen.
- Avocado und Mango schneiden und mit Süß-Sauer-Sauce vermengen.
- Möhren und Sellerie putzen, schneiden und mit den Sprossen, Edamame und Bonduelle Kichererbsen vermengen. Mit Hoisin Sauce abschmecken.
- Erdnüsse zerkleinern und hinzugeben.
- Reispapier befeuchten, mit den Komponenten befüllen und abbinden.
- Anschließend für ca. 2 Minuten dämpfen.
- Mit Wildkräutern anrichten.
- HOMANN Salat Mayonnaise mit Hoisin zu einer asiatischen Sauce abschmecken und dazu servieren.
Guten Appetit!
Variation:
Die Taschen backen statt dämpfen.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Verkaufspreis pro Portion: 7,50 €
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Metzger

Konzept:
1 Portion
Crispy Pork Schnitzel
Snack-Kreation von:
Justin Bache, OSZ II
Zutaten für 1 Portion:
- 120 g Steinofen Baguette
- 35 g HOMANN Remoulade
- 20 g Eisbergsalat
- 170 g Schweineschnitzel
- 30 g HOMANN Snack Sauce Paprika Frischkäse
- 70 g Bonduelle gegrillte Zucchinischeiben
- 14 g Gurkenscheiben
- 16 g Tomatenscheiben
- 10 g rote Zwiebeln
- 30 g Gouda Scheiben
- 35 g Rührei
Zubereitung:
- Das Baguette aufschneiden und beide Seiten mit HOMANN Remoulade bestreichen.
- Das Schnitzel wird auf die Unterseite des Baguettes gelegt.
- HOMANN Snack Sauce Paprika Frischkäse auf das Schnitzel streichen, darauf Bonduelle gegrillte Zucchinischeiben legen.
- Gurken- und Tomatenscheiben sowie die rote Zwiebel als nächste Schicht.
- Zum Schluss noch den Gouda und das Rührei obendrauf legen.
- Nach Belieben in mundgerechte Stücke schneiden oder im Ganzen verzehren.
Guten Appetit!
Variation:
Veganes Schnitzel verwenden.
Zubereitungszeit: ca. 120 Minuten
Wareneinsatz pro Portion: 6,00 €
Verkaufspreis pro Portion: 8,20 €

Konzept:
5 Portionen
Pasta Norma
Snack-Kreation von:
Luisa Hofmann & Ngoc Nguyen, Berufsschule Kulmbach
Zutaten für 5 Portionen:
- 500 g Hackfleisch gemischt (alternativ Rinderhack)
- ca. 500 g Spaghetti
- 1 Zwiebel
- 500 g passierte Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 4 EL italienische Kräuter (TK oder frisch)
- Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
- ca. 750 g Bonduelle gegrillte Auberginen
- ca. 250 ml HOMANN Snack Sauce Joghurt Knoblauch
- Parmesankäse
Zubereitung:
- Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
- Hackfleisch hinzufügen und anbraten bis es gut angebraten (krümelig) ist.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und die italienischen Kräuter hinzufügen.
- Passierte Tomaten in die Pfanne geben und mit Brühe und Paprika würzen.
- Ca. eine halbe Stunde köcheln lassen, abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
- Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten.
- Fertige Spaghetti mit Bolognesesauce vermischen.
- Bonduelle gegrillte Auberginen auftauen lassen und große Scheiben flach ausbreiten.
- Spaghetti mit Bolognesesauce portionsweise aufrollen und auf die Auberginenscheiben legen.
- Auberginenscheiben mit Spaghetti aufrollen und mit etwas Öl bestreichen.
- Im Ofen kurz bei 180 °C überbacken.
- Mit HOMANN Snack Sauce Joghurt Knoblauch garnieren und genießen (Die Snack Sauce kann man auch vorher auftragen und im Ofen überbacken).
- Mit Parmesan bestreuen.
Guten Appetit!
Variation:
Auch ohne Fleisch herstellbar.
Alternative Saucen: HOMANN Snack Sauce Paprika Frischkäse / Holland Classic Style
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Wareneinsatz pro Portion: 3,50 €
Verkaufspreis pro Portion: 6,50 €
Du hast bereits abgestimmt. Vielen Dank!
Du kannst im Bereich Gastro, Metzger und Bäcker jeweils nur eine Stimme vergeben.