Das sind die
diesjährigen Sieger

Snack des Jahres 2019

Der SNACK STAR Snack des Jahres 2019!

Mit dem kreativen Motto „Aufgespießt“ ging der HOMANN SNACK STAR® SNACK DES JAHRES Nachwuchswettbewerb für Auszubildende und Nachwuchskräfte aus dem Fleischerhandwerk zum neunten Mal an den Start und verzeichnete 85 Snack- Ideen von 107 Teilnehmern aus neun Bundesländern. Von ausgefallenen Fleischspießen über aufgespießte Lasagne- und Blätterteig-Kreationen bis hin zu Burgern am Spieß in den verschiedensten Varianten war alles vertreten.
Die drei Sieger konnten sich durch besonders kreative und ausgefallene Snack-Ideen von ihrer starken Konkurrenz abheben. Über SNACK STAR® Pokale und Urkunden sowie tolle Sachpreise freuten sich neben der Gewinnerin des dritten Platzes Nicole Pokorny für ihren „Poko-Spieß“ auch das Gewinner-Team des zweiten Platzes Jenny Schmidt und René Kraft für ihre Snack-Kreation „Sausage Twister“. Mit einer besonders kreativen Interpretation haben Maximilian Lang und Nils Schuler mit ihrem „würzigen KaSpe-Spießchen“ den ersten Platz aufgespießt.

Die diesjährigen Sieger des SNACK STAR
Die diesjährigen Finalisten
  1. Blätterteig-Bonbon
    Von Marvin Gatzmeier, BBS 3 Ritterplan
    Snack Snack

    Zutaten für 1 Portion:
    100 g Gehacktes, 8 g Salz, 1 g Pfeffer, weiß, 0,5 g Paprika edelsüß, 1 Scheibe Blätterteig (ca. 75 g), 2 Cocktailtomaten, 20 g HOMANN Krautsalat, 7,5 g HOMANN Snack Sauce Paprika Frischkäse

    Zubereitung:

    • Gehacktes würzen
    • Gehacktes mit HOMANN Krautsalat vermengen
    • Soße mit Gehacktem vermischen
    • Blätterteig ausbreiten
    • Gehacktes in der Mitte des Blätterteigs positionieren
    • Die Außenseiten des Blätterteigs zusammendrücken
    • Blätterteig mit Ei bestreichen
    • Backpapier auf Backblech auslegen
    • Gefüllten Blätterteig auf das Backblech legen und bei 160°C Ober/Unterhitze für 30 Minuten im Ofen backen

    Alternativen:

    • Andere Soße verwenden
    • Rindergehacktes verwenden
    • Gemüsefüllung anstatt Gehacktes

    Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

    Wareneinsatz für eine Portion: 1,13 €

    Verkaufspreis pro Portion: 3,60 €

  2. The Champions-Skewer
    Von Madlen Meyer, BBS 3 Ritterplan
    Snack Snack

    Zutaten für 1 Portion:
    40 g Sour Cream and Onion Chips, 2 Champignons (ca. 100 g), 1 kleine Cherrytomate (ca. 8 g), 30 g Thüringer Mett, 35 g rote Paprika, 25 g Zucchini, 30 g HOMANN Snack Sauce Joghurt Knoblauch

    Zubereitung:

    • Champignons putzen und den Stiel entfernen
    • Mett um die Cherrytomate wickeln
    • Füllung zwischen die beiden Champignons machen
    • Champignons auf einen kleinen Spieß stecken
    • Champignons dann mit der Soße bestreichen
    • Dann in den zerkleinerten Chips wenden
    • Spieß frittieren bis er Gold/Braun ist
    • Das bereits zugeschnittene Gemüse mit den Champignons zusammen auf einen großen Spieß stecken

    Alternativen:

    • Andere Panade verwenden,
    • vegetarisch zubereiten,
    • anderes Gemüse verwenden

    Zubereitungszeit: ca. 15 - 20 Minuten

    Wareneinsatz für eine Portion: 1,32 €

    Verkaufspreis pro Portion: 4,25 €

  3. Dog-Steckerl
    Von Kurt Zink & Sven Reinsberg, Hans-Wilsdorf-Schule
    Snack Snack

    Zutaten für 5 Portionen:
    5 Holzspieße, 380 g Weizenmehl Typ 405, 50 g Maismehl, 15 g Salz, 132 g Zucker, 5 g Backpulver, 3 Eier, 290 g Buttermilch, 5 grobe Bratwürste, HOMANN Ketchup, HOMANN Snack Sauce Sweet & Mustard

    Zubereitung:
    Alle trockenen und alle flüssigen Zutaten getrennt vermischen, dann mit einem Handrührgerät zu einem dickflüssigen Teig vermengen.
    Bratwürste in Mehl wenden, aufspießen, in Teig tauchen und goldbraun frittieren (ca. 2 Minuten).
    Mit HOMANN Snack Sauce Sweet & Mustard garnieren.

    Alternativen:
    Kann mit verschiedenen HOMANN Snack Saucen serviert werden oder anstatt einer Bratwurst eine Fleischwurst oder Kabanossi verwenden.

    Zubereitungszeit: ca. 15 - 20 Minuten

    Wareneinsatz für fünf Portionen: 1,88 €

    Verkaufspreis pro Portion: 2,50 €

  4. Hollandel
    Marcus Geerdes, BBS 1 Leer
    Snack Snack

    Zutaten für 10 Portionen:
    600 g Gehacktes halb & halb, 12 g Kochsalz, 2,4 g Kutterhilfsmittel, 24 g HOMANN Curry Ketchup, 10 g HOMANN Snack Sauce Holland Classic Style

    Zubereitung:
    Nach dem Umziehen die Hände waschen, desinfizieren und den Arbeitsplatz vorbereiten.
    Es werden 600 g Gehacktes (halb & halb) ausgewogen, mit 12 g Kochsalz, 2,4 g Kutterhilfsmittel (zur Bindung) und 24 g HOMANN Curry Ketchup zusetzen. Gehacktes, Gewürze und HOMANN Curry Ketchup auf Bindung vermengen.
    Die Hackmasse auf 60 g portionieren. Die Hände anfeuchten und Hackbällchen formen. In die Mitte eine Mulde drücken und mit 10 g HOMANN Snack Sauce Holland Classic Style füllen.
    Die Bällchen mit der seitlichen Hackmasse nach oben hin gut verschließen.
    Die Hollandel im Kombidämpfer bei einer Kerntemperatur von 70°C, einer Kammertemperatur von 75°C und mittlerer Bedämpfung brühen. Nach Erreichen der Kerntemperatur erfolgt die Panade in Paniermehl und das Bräunen in der Fritteuse bei 175°C für ca. 3 Minuten.
    Jetzt wird aufgespießt – die Hollandel ist verzehrfertig!

    Zubereitungszeit: 20 Minuten

    Wareneinsatz für zehn Portionen: 3,19 €

    Verkaufspreis pro Portion: 0,89 €

  5. Jessicas Rosen
    Von Jessica Müller, Berufsschulzentrum Delitzsch
    Snack Snack

    Zutaten für 1 Portion:
    150 g Hackfleisch vom Schwein, 1 Rolle Pizzateig, Geriebener Käse (Menge je nach Vorlieben), Rucola, ¼ Paprika nach Wahl, 1 Spieß, HOMANN Tomaten Ketchup

    Zubereitung:

    • Schweinehackfleisch würzen
    • Pizzateig ausrollen und halbieren
    • Eine Hälfte vom Pizzateig mit HOMANN Tomaten Ketchup bestreichen
    • Schweinehackfleisch auf diesen Pizzateig geben
    • Paprika klein schneiden und darauf verteilen
    • Etwas geriebenen Käse darüber streuen. Die andere Hälfte des Pizzateiges darüberlegen
    • Den Pizzateig aufrollen und in Scheiben schneiden
    • Die Scheiben mit einem kleinen Spieß fixieren und bei 200°C ca. 15 Minuten im Ofen backen
    • Wenn die Spieße fast fertig sind, noch etwas geriebenen Käse darüber streuen und überbacken lassen.

    Zubereitungszeit: 20 Minuten

    Wareneinsatz für eine Portion: 2,11 €

    Verkaufspreis pro Portion: 6,50 €

  6. Lachs küsst Lachs
    Von Tim Pottberg, BBS 1 Leer
    Snack Snack

    Zutaten:
    80 g ausgelöster, parierter Schweine-Lachs, 20 g Räucherlachs (Fisch), 2 Rouladenspieße, 10 g Schnitzelmix (Panade), 30 g HOMANN Snack Sauce Paprika Frischkäse

    Zubereitung:
    Nach dem Umziehen die Hände waschen, desinfizieren und den Arbeitsplatz vorbereiten.
    Den Schweinelachs dünn aufschneiden (als dünne Scheibe). In die Mitte des Schweinelachses wird eine gefächerte Scheibe Räucherlachs mit HOMANN Snack Sauce Paprika Frischkäse versehen. Den Schweinelachs als Päckchen formen und mit zwei Rouladenspießen kreuzen und verschließen.
    Jetzt das Lachspäckchen im vorgeheizten Kombidämpfer bei 70°C Kammertemperatur 20 Minuten garen.
    Danach wird das Lachspäckchen paniert und für ca. 1 - 2 Minuten bei 175°C in der Fritteuse gebräunt.

    Alternativen:
    Als zusätzlichen Dipp empfehle ich HOMANN SNACK SAUCE Paprika Frischkäse.

    Zubereitungszeit: 12 - 15 Minuten

    Wareneinsatz für eine Portion: 0,96 €

    Verkaufspreis pro Portion: 1,60 €

  7. Leberkäse Dürüm
    Von Pascal Hauptmann & Sebastian Timm, Hans-Wilsdorf-Schule
    Snack Snack

    Zutaten für 7 Portionen:
    2 g Pfeffer, 8 g Salz, 10 Eier, 700 g Leberkäse Döner, gebraten, 1 Zwiebel, 7 Wraps, 7 EL HOMANN Snack Sauce Paprika Frischkäse, 7 EL HOMANN Krautsalat

    Zubereitung:
    Leberkäsebrät in einen 90 mm Kunstdarm füllen und auf einen Dönerspieß stecken. Ca. 1 cm dicke Steifen herunterschneiden.

    • Eier mit Salz und Pfeffer würzen und anbraten
    • Wraps im Kontaktgrill erhitzen
    • Wraps mit HOMANN Snack Sauce Paprika Frischkäse bestreichen und mit gewürfelten Zwiebeln belegen
    • Mit HOMANN Krautsalat und heißen Leberkässtreifen garnieren
    • Wraps falten

    Zubereitungszeit: 15 Minuten

    Wareneinsatz für sieben Portionen: 30,00 €

    Verkaufspreis pro Portion: 2,50 €

  8. SNACK STAR 2019 Platz 3:
    Poko-Spieß
    Von Nicole Pokorny, BSZ-Delitzsch
    Snack Snack

    Zutaten für 1 Portion:
    800 g Gehacktes vom Schwein, Salz, Pfeffer, 12 Käsewürfel (Gouda), 40 g Semmelmehl, 40 g Mehl, 2 Eier, ½ Zucchini, 1 rote Zwiebel, 1 rote Paprika, 4 Scheiben Bacon, 3 Spieße, 40 g HOMANN Snack Sauce Joghurt Knoblauch

    Zubereitung:
    Das Gehackte mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken, zu 12 kleinen Kugeln formen und mit je einem Käsewürfel füllen.
    Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden. Paprika und Zwiebeln in Quadrate schneiden.
    Vier Hackbällchen mit Mehl, Ei und Paniermehl panieren. Vier weitere Hackbällchen mit Bacon ummanteln und die restlichen vier Hackbällchen mit Zucchini ummanteln.
    Spieße abwechselnd mit Paprika, den Bällchen und Zwiebeln bestücken und frittieren.
    HOMANN Snack Sauce Joghurt Knoblauch auf Servier-Löffeln zu den Spießen anrichten.

    Zubereitungszeit: 30 Minuten

    Wareneinsatz für eine Portion: 1,37 €

    Verkaufspreis pro Portion: 4,22 €

  9. SNACK STAR 2019 Platz 2:
    Sausage Twister
    Von Jenny Schmidt & Rene Kraft, BBS-Westerburg
    Snack Snack

    Zutaten für 2 Portionen:
    2 Minipaprika, 4 Rispentomaten, 1 Zucchini, 2 Nürnberger Rostbratwurst Schnecken, Kräutersalz, HOMANN Snack Sauce Joghurt Knoblauch

    Zubereitung:
    Die Zucchini in Scheiben schneiden und mit Kräutersalz einreiben. Den Spieß aus den Rostbratwurst Schnecken entfernen und sie an drei Punkten auf den neuen Spieß spießen.
    Die Tomaten zwischen dem ersten und dritten Punk aufspießen und in Zucchinischeiben einbetten.
    Den Deckel und das Gehäuse der Paprika entfernen. Die Paprika mit HOMANN Snack Sauce Joghurt Knoblauch füllen (nach Belieben). Den Deckel mit kleinen Spießen fixieren und in die Mitte (zweiter Punkt) aufspießen.
    Den Spieß von beiden Seiten ca. 5 - 7 Minuten auf dem Grill durchgaren.

    Alternativen für die Zubereitung:
    Alternativ können Sie auch anderes Gemüse nehmen, z. B. Zwiebeln statt Zucchini.

    Zubereitungszeit: 8 Minuten

    Wareneinsatz für zwei Portionen: 4,01 €

    Verkaufspreis pro Portion: 3,00 €

  10. SNACK STAR 2019 Platz 1:
    Würziges KaSpe-Spießchen
    Von Maximilian Lang & Nils Schuler, Gewerbliche Schule Bad Mergentheim
    Snack Snack

    Zutaten für 1 Portion (4 Spieße):
    4 Drillinge (kleine Kartoffeln), 4 x 2 mm dicke Speckscheiben vom Bauch, Selbstgemischtes SPP-Gewürz (Salz (Kochsalz), Pfeffer, Paprika edelsüß), 4 Spieße, Etwas Sonnenblumenöl, Ca. 8 ml HOMANN Snack Sauce Joghurt Knoblauch

    Zubereitung:
    Kartoffeln waschen, ungeschälte rohe Kartoffeln mit einem Kern-Ausstecher (Durchmessen max. 5 mm) durchstechen. Pro Kartoffel 1 Speckstreifen mit der HOMANN Snack Sauce Joghurt Knoblauch dünn bestreichen. Danach die Speckstreifen eng zusammenrollen und jeweils komplett in die Aushöhlung der Kartoffel stecken (evtl. unter Zuhilfenahme des Kernausstechers). Die Kartoffel mit ein wenig Sonnenblumenöl bestreichen und überall leicht mit dem SPP-Gewürz bestreuen.
    Bei 160°C ca. 30 Minuten goldbraun im Kombidämpfer / Backofen backen. Kartoffeln herausholen, in der Mitte teilen und die beiden Hälften auf einen Spieß stecken.
    Heiß oder kalt in der Theke oder beim Partyservice auf einem Buffet dekorativ anrichten.
    Das Produkt ist jederzeit kalt und warm ein herzhafter Snack.

    Alternativen:
    Anstatt Speck kann auch Salami eingesetzt werden. Zusätzlich könnte man auch ein bisschen Emmentaler auf die Einlage streuen. Alles kombiniert mit HOMANN Snack Sauce Joghurt Knoblauch.

    Zubereitungszeit: 40 Minuten inkl. Backzeit

    Wareneinsatz für eine Portion: 0,56 €

    Verkaufspreis pro Portion: 1,89 €